Todas las empresas de restauración, con la excepción de comedores y hoteles o establecimientos de servicios de comida con capacidad para ofrecer más de 200 comidas al día, así como los comercios minoristas que venden alimentos -a excepción de carnicerías, salchicherías y carnicerías-charcutería- están obligados a implementar un Plan de Higiene Simplificado. Así lo determinan el reglamento europeo 852/2004 y el Real Decreto 2207/1995.
Estos planes, se conocen también como Sistema de Autocontrol o APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Podemos entender los planes de higiene como un conjunto de programas y acciones preventivas orientadas a garantizar la seguridad alimentaria. Además, estos planes aportan otras ventajas como:
- Ayudan a actuar ante problemas de seguridad alimentaria.
- Permiten un uso más eficiente de los recursos de un empresa alimentaria
- Ayudan a los clientes de un establecimiento a sentirse más tranquilos y seguros.
La Ley permite cierta flexibilidad a las empresas, obedeciendo a sus características, de modo que puedan realizar un plan de higiene que se acoja a unos requisitos simplificados. El reglamento 852/2004 afirma de hecho que “la necesidad de crear una documentación y registros debe ser proporcionada a la naturaleza y el tamaño de la empresa alimentaria”.
¿Qué incluye un Plan de Higiene Simplificado?
Los planes son documentos que establecen prácticas y acciones específicas, procedimientos, etc.
Dentro de los planes incluidos en el plan de higiene simplificado se pueden contar:
- Plan de agua de consumo humano
- Plan de higiene y desinfección
- Plan de control de plagas
- Limpieza y Desinfección.
- Mantenimiento de instalaciones y equipos.
- Eliminación de residuos.
- Certificación de proveedores.
¿Necesitas ayuda con tu Plan de Higiene Simplificado?
Plan A cuenta con experiencia en la generación de planes simplificados de higiene. Dentro de los servicios que ofrece están:
- Planes Generales de Higiene
- Análisis de Peligros y Puntos críticos de Control (APPCC)
- Requisitos o Planes Simplificados de Higiene
- Implantación de Normas ISO, BRC, IFS, GLOBAL GAP,…
Si necesitas ayuda con tu plan simplificado de higiene, no dudes en contactarnos.