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Peligros de intolerancia alimentaria al gluten

Esa intolerancia alimentaria al gluten está de moda en estos tiempos. Os mostramos en este artículo el peligro de una intoxicación por gluten.

Las personas con intolerancia al gluten han aumentado exponencialmente en estos últimos años. Incluso a personas que parece que no les sienta mal, mejoran su salud si dejan de tomarlo.

¿Qué es una intoxicación por glutén?

Una intoxicación por gluten consiste en una serie de síntomas que desarrolla la persona celíaca cuando ingiere gluten. Es característica de cada persona, y cuando se han sufrido varias, es posible identificarla fácilmente.

Puede ocurrir por la ingesta voluntaria o involuntaria de gluten. Este último caso es ocasionado fundamentalmente por la contaminación cruzada, que es el proceso por el cual un alimento libre de gluten queda contaminado el entrar en contacto con otro alimento, utensilio o superficie con gluten.

¿Que síntomas puede mostrar esta intolerancia alimentaria al gluten?

Síntomas en los niños:

Diarreas, vómitos, estreñimiento, retraso del crecimiento.

Síntomas en adultos:

– A nivel intestinal

  • Dolor abdominal.
  • Pérdida de peso.
  • Diarrea.
  • Flatulencia.
  • Fatiga.

– Otros síntomas

  • Depresión, sensación de tristeza.
  • Dermatitis herpética.
  • Artritis.
  • Anemia.
  • Amenorrea, aborto natural, esterilidad.
  • Epilepsia.
  • Dolor de huesos.
  • Osteoporosis.
  • Hepatitis.
  • Tiroiditis.
  • Insuficiencia de vitaminas A, D, E, B 12, K, de hierro, calcio, magnesio, folatos, etc.

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